首頁 CH39娛樂台 《CH39娛樂台》大愛劇場

大愛劇場《愛上ㄆㄤˋ滋味》

播出日期:106年5月24日 起
中天娛樂臺 晚間九點播出、大愛電視臺 晚間八點播出

演員陣容:陳素珍/方宥心 飾、方漢武/韓宜邦 飾、頭家媽/謝雅琳 飾、方爸/吳帆 飾、方母/馬惠珍 飾、方漢章/廖錦德 飾、方漢清/地球 飾

【故事大綱】

幸福快樂滿足的滋味,開啟麵包學藝路~
高雄連鎖麵包師傅方漢武,因家貧,見父母常為錢爭吵,立志要成功賺錢給爸媽和家人過幸福,快樂滿足的日子,因此,十三歲就離鄉拜師學做麵包,追求幸福人生!!

但「撬麵粉,要放多少水?多少糖?為什麼麵包烘出來,煎盤要出大力「當」一下?為什麼揉麵糰的時候,要交錯揉?…」…好多問題得不到答案,麵包技術學不會,倒學會抽煙、喝酒、飆車,打架…直到遇見麵包界前輩阿奇師,他的四個問題:「你為什麼要做麵包?」「你最想做給誰吃?」「你要做出什麼樣的麵包?」「你要讓人從你的麵包吃到什麼滋味?」讓漢武找回當初要學藝的初發心,也讓漢武羞愧改前非,努力做一個值得被信任的麵包師傅,因為「麵包師傅的人品,決定做出來的麵包品質!」

你沒嫁我沒娶,夫妻共圓創業夢~
「南風麵包店」裡,已獨當一面漢武,在專業技術方面仍不斷的研究創新,頗得頭家嬤倚重。在此同時漢武獨鍾蛋糕部門素珍,電台點歌「愛你一萬年」得芳心,漢武在未來的開店計劃中,規劃了一個蛋糕櫃要給素珍,素珍知道漢武的未來裡有她,二人感情升溫。但素珍父母對漢武還沒當兵頗有意見,認為當兵之後會有什麼變化,目前言之過早。孝順的素珍為不讓父母擔心,而與漢武保持距離,頭家嬤教撇步,要漢武買來定情對戒,學那戲文裡演的當天發誓,你沒嫁我沒娶,私訂終身,加上漢武誠意上進,終感動素珍父母。
漢武退伍後和素珍結為夫妻,夫妻二人和大哥漢章在新的麵包店一起工作,三人共同努力,讓麵包店生意大好,但老闆原先答應漢武的加薪卻藉故推託,漢武認為在這樣的環境待下去,是沒有前途的,於是另找新的工作。漢武東找西找,找不到理念相同的老闆,於是漢武邀集兄弟共同討論,與其受制於人,還不如一起創業開店。

銘泉麵包店開張了,生意非常的不錯。漢武以為幸福快樂滿足的人生美景就在眼前!然而,就像阿奇師說的,時間是世間最神奇的魔法,不但會讓麵包發酵,人生的味道也會被改變…

落漆的土司,山寨的法國,人生的谷底~
被客人嫌棄,屑屑掉得像雪花的土司;屢做屢不成,不會唱歌跳舞的山寨法國;持續下滑的業績;炒作股票歸零的存款簿;惡劣的夫妻兄弟關係…內外交逼,漢武人生,走到不見天日的谷底…漢武終於深深體會阿奇師那句…「學會,真正的修煉才開始!!」…

沒阿奇師,還好有貴人,原料商王小姐,賣漢武原料,順帶介紹到日本麵包研究所進修,給身處人生陰暗幽谷的漢武帶來一線曙光!

渡日修煉,一生懸命,再創羅宋幸福快樂滿足好滋味~

日本行,提升了漢武的技術,也給漢武大啟示,影響他的麵包人生路!當初阿奇師問的問題,那個「希望有一天,客人吃了你的麵包,除了好吃,還有別的滋味!」,漢武終於找到了,那就是…「幸福,快樂,滿足!!」的滋味!

回到高雄,漢武重新裝潢,取名「方師傅點心坊」,訴求「您的需求,專業的品質。」拿出在日本學的技術,用做給家人吃的溫暖真情,以職人的專業,體貼看見客人需要,開發出可以給人帶來幸福快樂滿足的招牌代表作:羅宋麵包!!締造事業高峰,連開五家分店,漢武以為,童年立下成功賺大錢,給爸媽家人過幸福快樂的日子的願望已實現,但,他居然一點都不幸福快樂?!

幸福成功走味,躁鬱獅子病了~
事業越做越大,素珍跟他越吵越兇,生意越來越好,兄弟抱怨越來越多,員工越閃越遠,連媽媽都不願跟他出席公司尾牙?!漢武人生又走味,他越來越暴躁抑鬱…經常夫妻吵到要離婚,被醫生診斷罹患躁鬱症的漢武,本來以為已經得到全世界,但卻是心靈空虛到一無所有!原來賺到錢,不一定就是成功的人生,賺到錢,不一定就能過著幸福快樂的日子!!方漢武,又是一次被徹底的打碎要重煉!!他終於舉雙手投降,流淚喃喃跟素珍說「我病了,我真的生病了…」

投身社會公益,崩壞人生大逆轉~
身心俱疲人生要崩盤的漢武,聽素珍建議,投身社會公益,參加真善美志工,永源師兄悉心陪伴漢武,無所求付出,讓漢武感受從未有過的感動。漢武用攝影機紀錄真實人生故事,環保站做環保,也到醫院做志工陪伴生死交關,病痛折磨的病人…這讓漢武深刻領悟,握緊雙手得到,快樂是短暫,因為還想得更多;但放開手,去付出,帶來的幸福快樂滿足,是永恆的!!…

漢武進一步培訓,積極做志工,付出無所求。因一句「人與人在一起是看到對方的需要。」,漢武讓出店面給潘機利,讓這商場老將想到清朝紅頂商人胡雪嚴說過的話:「經商之道不在獲取利潤,在得人心」,而王獻聰,留美MBA高材生,高雄望族之后,年幼跟著阿公,鋪橋造路,耳濡目染,熱心公益,與漢武機利兩人結莫逆!三人不時說慈濟,做慈濟,稱「三見客」。

你幫助多少人得到幸福快樂~
屏東三地門偏遠山區校園裡,漢武機利獻聰和其他實業家夥伴,帶著愛心麵包,衣服,蔬果來山上跟孩子分享生命故事,也分享麵包的好滋味,孩子們開心吃著剛出爐香噴噴熱呼呼的麵包,綻放出幸福快樂滿足的笑容,也讓漢武臉上神情盡是幸福快樂滿足!!他想起媽媽當年吃鳳梨大餅的神情,想起阿奇師,想起過去所有的一切,他領悟了…

漢武說:只要有需要,我會一直做下去。投入志工時間多了,漢武的體會更深,躁鬱狀況也好轉了。漢武不藏私,尤其同業之間,希望同業不要惡性競爭。時值吳寶春得到麵包比賽冠軍,想開麵包店,漢武介紹許多資源給寶春,協助其開店。

漢武跟機利獻聰不斷邀請實業家、鄉親鄰居分享,「你在這世上有沒有幫助別人找到幸福快樂!」答案決定天堂或極樂世界的大門是不是為你敞開!漢武,機利,獻聰,帶著熱情與無比正面的力量,像蝴蝶效應一般,起共振,化行動,攜手共同締造美好的答案!!除了捐錢做公益,他們還用自己的雙手去做,他們要幫助更多人得到幸福快樂!!他們相信,在逆風的年代,只要願意付出,這世界跟人心都會有更美好的改變!

林俊傑是節能工程的專家,因替方師傅點心坊規劃節能工程,而與漢武結緣相識。一日漢武在彰化接到俊賢來電,俊傑請求漢武快來幫忙,漢武趕到高雄看到俊傑的躁鬱狀況,彷彿是看到當年的自己一般,漢武經歷過這樣的過程,了解這樣躁鬱帶來的痛苦…漢武積極陪伴俊傑,希望俊傑可以脫離痛苦,重拾幸福。

感恩企業文化,做自己跟別人的天使,一起逆風扶搖直上~
因投身公益,漢武學會無所求付出,感恩,尊重,愛與分享…並把這樣的文化帶進公司,果然事業蒸蒸日上,他找來專業經營團隊,不問數字,只盼給所有員工幸福快樂滿足,用感恩文化經營公司!因無所求付出,因多一分善念的體貼,讓漢武的事業,家庭,人生轉動更順暢圓滿!漢武推動感恩企業文化,不僅凝聚員工向心力,也更加肯定工作的價值跟意義,公司業績不斷成長。

漢武也影響麵包同業前輩,經營有成實業家,一起投身公益回饋社會,像世界麵包冠軍吳寶春捐款做公益,水電省電工程老闆不但做環保,還簽下大體捐贈同意書,身後栽培良醫…

逆風時代,願意伸出一雙翅膀,幫自己也幫別人的天使,又多了好多位!

付出無所求,人生更幸福~
人生無常,高雄氣爆,震撼全台灣,許多傷患湧入醫院,災民急需救援,漢武與志工積極奔走,希望膚慰災民受傷的身心…
上人期許漢武,機利,獻聰「三見客」要多多承擔,所以稱呼三人為「信願行」期許三人能發揮良能,廣度眾生,提昇慧命。「信願行」三人還有更多更多願意伸出翅膀的大天使,在國境之南點燃熱情,陪伴吆喝更多人,共同創造家庭,事業,人生三贏兼具的幸福快樂人生!!
欣逢慈濟五十周年,「信願行」將愛與善的力量像蝴蝶效應一般,起共振化行動,向四面八方傳送!期許菩薩道上,有更多的法親,廣傳上人的法,讓菩薩滿人間。

“原來真正幸福快樂滿足的人生,並不只是自己成大功賺大錢,而是無所求的付出,幫助更多人得到幸福快樂滿足的人生!!”