首頁 CH39娛樂台 大愛劇場-若是來恆春

大愛劇場《若是來恆春》

播出日期:106年9月15日起
中天娛樂臺 晚間九點播出、大愛電視臺 晚間八點播出

演員陣容:
王伯蓮/徐麗雯 飾、盧恆祥/梁正群 飾、林 對/潘慧如 飾、郭秋木/高山峰 飾、王 母/林乃華 飾、年輕王伯蓮/李亦捷 飾、年輕盧恆祥/曾少宗 飾、年輕林對/孫可芳 飾、年輕郭秋木/蔡秉宏 飾、王恆勇/馬國賢 飾、詹英雪/許翠雪 飾、阿 賓/游小白 飾、彭湘惠/范時軒 飾、洪麗花/薛提縈 飾、王復呈/高允漢 飾、陳春對(復呈妻)/伊庭 飾、郭崇盛/劉濟民 飾、崇盛妻/段可風 飾、黃恆池/陳淑芳 飾、林淑敏/張昌緬 飾、方連得/溫吉興 飾、方貝濡/李相林 飾、林俊英/黃鎮 飾、林對婆婆/吳碧蓮 飾

【故事大綱】
民國六十年代的恆春小鎮,因為洋蔥和瓊麻的盛產而顯得欣欣向榮。十八歲的伯蓮在小學擔任代課老師,善良又有責任感的她在母親的撮合下,嫁給了在自家農機行上班的恆祥。夫妻相扶相持,多年後伯蓮擔任里幹事,積極援助弱勢族群,但資源有限,常常感到力不從心。之後透過返鄉友人洪麗花的介紹,伯蓮認識了慈濟功德會,從此成為恆春半島上第一顆慈濟種子,並且積極投入環保工作。

恆春半島是個度假勝地,大量的遊客促進經濟,卻也帶來大量垃圾,於是在伯蓮師姊的號召下,ㄧ群恆春志工開始了淨灘與環保宣導工作,墾丁當地的7-11亦主動聯繫環保志工師兄們來載回收物。在這落山風的故鄉卻也面臨年輕人外流工作,進而造成了隔代教養、獨居老人等社會問題,老人們需要醫療照顧,高屏地區人醫會每年兩次到大恆春地區義診。恆春地區的志工們在人手不足的情況下,仍將己力發揮最大功用,將訪視、環保、教育、醫療落實這人親土親的小鎮上。

經歷過七十、八十年代的產業轉型,恆春小鎮有了新的發展,但不變的是待援的弱勢族群依舊,好在這時慈濟團隊已經逐漸成形,在張錦雲的積極奔走下,讓許多單親、隔代教養、失學兒童的議題得到更多的關注。在環保方面,郭秋木郭林對夫婦慷慨捐出六百坪土地成立環保站,加上王復呈、郭崇盛、殷福志、林淑敏、陳璐雲等師兄師姊的積極參與,讓本地的環保工作步上軌道並且成績斐然。在推廣骨髓捐贈方面,透過龔娟玉、張宥湘等師兄師姊的努力,讓恆春成為全臺灣配對成功率最高的地區。另外,方連得、蔣美香的女兒貝濡罹患血癌,從絕望到康復的心路歷程也足以鼓舞人心,帶來希望。

時至今日,觀光產業為恆春帶來全新的樣貌,李俊仁張碧玲夫婦為了兒子季勳的任性傷透腦筋,也從這裡可以看見在地年輕人的希望和出路。世代傳承,新舊衝突成了新的議題,尤其春吶的舉辦更凸顯環保和經濟是否真的難以兼得?在慈濟師兄師姊的全心投入下,恆春半島珍惜傳統,迎接改變,和所有人一起開創嶄新的未來。