首頁 CH39娛樂台 《CH39娛樂台》大愛劇場-清風無痕

大愛劇場《清風無痕》

播出日期:106年7月17日起
中天娛樂臺 晚間九點播出、大愛電視臺 晚間八點播出

演員陣容:
鄭清發 /蘇達 飾、張似錦/夏如芝 飾、鄭江水/邱隆杰 飾、謝彩雲/林韋君、繼母阿菊/潘奕如 飾、鄭清南/馬國畢 飾、鄭大嫂(阿蓮) /段可風 飾、林義川/楊忠穎 飾、林母/呂俍慧 飾、林秋月/林昀希 飾、周老闆/王自強 飾、周太太/陳希愛 飾、周麗芬/楊佩潔 飾、巫時榮/邱逸峰 飾、楊忠雄/張哲豪 飾、鄭清發(童年)/蔡瑞澤 飾、鄭清春/李 飛 飾、鄭清福/官家宇 飾、謝外公/唐 川 飾、阿波/高允漢 飾

清風無痕【故事大綱】

● 他是一個需要母親不停庇護和撫慰的孩子。而繼母是他這輩子需要去解的一個局。

● 因為對母愛無盡的渴望,幼年驟然失去母親後接著失去父親,留下來的只有無法親近的繼母,他受傷的心靈,牽引著他四處祈求母愛的撫慰。直到他找到慈濟,才終於圓滿了他這一生驟然失去母愛的缺憾。對他來說,慈濟是永不傾倒的大樹,永遠庇護著他。

「清風無痕」演員介紹

鄭清發(蘇達 飾)

臺南新化鄭家么子,個性纖細敏感,自卑好強,年輕時燃起對流行時尚的興趣,進而學習打版往成衣界發展,畢生歷經幾家工廠,終究開業。清發經歷幾任感情後,與臺南家境富裕的張家二千金結婚,雖然婚姻生活一度因自己的疏離而不夠圓滿。清發自小發生意外,失去母親後,又失去父親,家中獨留繼母阿菊照顧鄭家四兄弟,但清發始終不願與繼母交好,直到中年加入慈濟,才漸漸放下心防。

張似錦(夏如芝 飾)

出生於富裕的家庭,為張家的二千金,為人重感情也好交友,總能為朋友盡力。因為自己前輩的關係而認識鄭清發,加上自己結束一段感情以及鄭清發的熱烈追求,兩人漸漸走在一起。期間雖遭遇父母強烈的反對,但最終仍嫁給清發。雖一開始婚姻不夠圓滿,但終究在中年後,迎來順遂的家庭生活。

鄭江水(邱隆杰 飾)

鄭清發的父親鄭江水,前去南洋當軍夫之前與阿菊為青梅竹馬,回臺後與地方名望人士結親,娶了謝彩雲。平日從事豬肉攤營運,生性懦弱但愛家,常夾在岳父與妻子中間做為和事佬。直至意外發生的那天失去了彩雲後,為了四個孩子而將阿菊引進門照顧,但卻無法獲得孩子們的諒解,最終也因車禍意外過世。

謝彩雲(林韋君 飾)

鄭清發的母親,個性堅強,為人精明能幹,一手支撐起鄭家。平日幫忙經營豬肉攤,生意蓬勃,也努力照顧四個孩子,直到車禍發生的那天,不幸辭世,此意外對鄭清發影響至深。


繼母阿菊(潘奕如 飾)

鄭清發父親鄭江水的青梅竹馬,與鄭江水在江水前去南洋當軍夫後分開,多年後重逢各自有家庭。直到清發母親彩雲意外辭世,就在鄭江水的哀求下,進入鄭家,肩負起照顧孩子們的責任。

阿菊是個有虔誠宗教信仰的人,對大自然的事物有許多感知的能力。進鄭家後,因為一些小細故造成清發對她的誤解,清發始終不與她親近。直到晚年,阿菊才等到清發的善意。

鄭清南(馬國畢 飾)

清發大哥,繼承父業,營運豬肉攤為生。一生肩負起照顧家中的責任,為人海派,非常照顧清發。曾帶頭反對繼母阿菊,但日子久了,也漸漸看出阿菊對家中的付出。



鄭大嫂(阿蓮)(段可風 飾)

清發大嫂,年輕時嫁給清南,幫忙扶持家中大小事項,尤其照顧年紀最小的清發。大嫂對於清發來說就像是另外一個母親一般令他尊敬。


林義川(楊忠穎 飾)

與清發一起長大,除了同村也是同學。兩人自幼一起長大,在鄭清發無法獲得家庭溫暖時,總會來到義川家感受一起吃飯的溫暖。成年後兩人一起開成衣工廠,起初事業順利,爾後對經營的理念不同導致拆夥,自始多年未見,直到清發結束自己的成衣工廠,兩人才再度聯絡上。

林母(呂俍慧 飾)

義川的母親,心疼與義川一起長大的清發,常常難有一頓飽飯可吃,於是讓清發常來自己家中吃飯,也待他如親生子一般給予關愛,讓清發感念在心。



林秋月(林昀希 飾)

義川的小妹,自幼也與清發一起長大,少女情竇初開,喜歡上了這個上進有為的青年鄭清發。期間兩人一度能走在一起,但卻因姊姊春花的冷言冷語,讓清發選擇放棄,終究還是與秋月分手。


周老闆(王自強  飾)

鄭清發在手傷痊癒後,來到周老闆的南豐成衣上班。周老闆見清發總是好學不倦,初期覺得訝異,但觀察久了,發現清發是真的對成衣有興趣,於是開始對清發頗為照顧,也將清發當作接班人在培養,甚至想讓自己的獨生女麗芬與清發交往。


周太太(陳希愛 飾)

周老闆的妻子,同樣愛才惜才,看見清發對打版有興趣,於是親自教授,讓清發開啟對打版的興趣進而去補習班補習。周太太甚至看好清發,與周老闆一起聯手培養清發,並想將女兒麗芬與清發送作堆。


周麗芬(楊佩潔 飾)

周老闆與周太太的獨生女,從小嬌生慣養,害怕寂寞,因此清發成為了她的好友,甚至是曖昧的對象。麗芬常讓清發幫自己打版做新衣,因此培養出好交情,是清發的初曖昧及暗戀的對象。但無奈清發終究不敵自己自卑的心魔,主動離開了南豐成衣,也切斷了與麗芬的緣分。

巫時榮(邱逸峰 飾)

清發在嬪嬪內衣認識的同事,除了提點清發許多工作的眉角之外,也常邀請清發到家中吃飯。彼此互相幫助,讓清發獲益良多。在清發當兵時,時榮開設自己的工廠,並邀請清發來當廠內打工,甚至退伍後讓他高升廠長。但清發終究因為急於出人頭地,而離開了巫時榮的工廠。

楊忠雄(張哲豪 飾)

清發當兵的同梯,除陪他戀愛交友外,退伍後也常扮演清發的心靈導師,聽清發講述近況,更給予建議。

「清風無痕」幕後花絮