首頁 CH39娛樂台 大愛劇場-生命桃花源

大愛劇場《生命桃花源》

播出日期:106年8月16日~9月14日
中天娛樂臺 晚間九點播出、大愛電視臺 晚間八點播出

演員陣容:
江俊翰、黃玉榮、周宥伶、夏語心、陳慕義、趙美齡、林健寰、張倩、吳秀珠、班鐵翔、蔡明修、尹崇珍、舒子晨、吳帆、何曼寧、張世賢、李又汝、蔡承邑、林琮軒、管謹宗、李秉樺、胡鴻達

特別演出:
伊正、杜滿生、陳淑芳

生命桃花源【故事大綱】

當年,身為旗山蕉農子的森佳,好不容易失而復得就讀醫學院的機會,父親對他唯一的叮嚀~”為生命,不為錢”!!這是他一輩子行醫人生路,奉行不悖的圭臬指南!! 他開設「李大安診所」,病人有需求,任何時間都可以來看病;若是病人行動不便,他就親自前去往診。弟弟李晉三進入大醫院希望成為醫界權威,卻在醫療體系內受挫;他心想,「既然上不了巨塔,那我就為自己蓋一棟高樓…」集結家人的助力,森佳也為了想給病人更好的照顧與晉三一起成立了「晉安醫院」!
未料,大醫院的制度讓森佳極為不適應,病人不能隨到隨看必須配合醫院的掛號看診時間,他也不能出去往診服務偏鄉或行動不便的病人。這讓森佳痛苦的做出退出晉安醫院的決定,也使得兄弟間有了一道鴻溝。退出晉安醫院的森佳在山區當起了小鎮醫師,一次人醫會參訪玉里慈濟醫院,讓他十分雀躍,他沒料到居然有一個醫院能跟他的心是如此接近,他決定承擔起院內每週一次偏鄉居家關懷的工作,於是他也在妻子的支持下,來到的玉里慈濟醫院服務。
大醫院的經營著實不易,晉三苦撐「晉安醫院」十多年後也轉讓他人。看到哥哥在行醫路上的悠然自在反觀自己,晉三不禁反問自己為什麼當醫生?要當甚麼樣的醫生?當晉三對森佳由衷說出:「大哥,我實在真羨慕你。」¬森佳明白,他需要拉晉三一把,於是乎他邀晉三來玉里慈濟醫院。
那年冬天,急診室的忙碌壓力,讓晉三茫然猶豫是否要繼續留在玉里,就在這時,一個住在山上的果農子,揹著腳受傷的爸爸,走六個鐘頭山路再坐救護車來就醫…這給晉三好大的撞擊,他驚覺想起,想做醫生的初發心,就在幼時半夜發燒,媽媽揹著他去看醫生,走到腳流血破皮…當年想做醫生,就是想:「再也不要有人像媽媽這樣辛苦了!」
兄弟倆一開始的行醫理念不同,終究走在一起。偏鄉出訪病患居家關懷,途遇山路受阻,李森佳醫師問志工師姊,可有別的路走?志工師姊答,路是有的,只是更遠、更難走;毫不猶豫地,李森佳醫師依然往更難更遠的路前去。
李晉三則不同,他一度迷路;但峰迴路轉,最後還是依著哥哥的步履,找到了生命桃花源:「醫生路,除了巨塔高樓,還有其他!」

「清風無痕」演員介紹

李森佳江俊翰 飾)

森佳信奉”我是醫生就只會做醫生”的信念,只要病人有需要,我就看。他對待每個人的態度,總是溫良而恭儉,個性內斂。

 

呂鶴周宥伶 飾)

沉靜,善解人意的呂鶴,始終像是能看穿森佳內心一樣,總是在他身旁給他最溫柔有力的支持與寬慰。

 

李晉三黃玉榮 飾)

從小就是資優生,比哥哥森佳小十二歲,受哥哥影響而學醫,行醫路走來坎坷,最終受森佳召喚,來到玉里慈濟醫院,服務偏鄉醫療。

張慧真夏語心 飾)

晉三醫學院教授的女兒。兩人卻是經由同學的媽媽介紹認識成婚。個性直來直往,有話直說,沒心眼,率直但卻柔情萬千的時代女性。
李亮(李父)陳慕義 飾)
個性堅毅好勝求好,果斷俐落勇承擔,擅打算理家,有虎媽性格。晚年可享清福時,卻罹癌過世。

鄭來金(李母)(趙美齡 飾)
個性堅毅,從小教育兒子「不讀書,就出去做乞丐!」全力支持兒子學醫、行醫,自己做牛做馬也不猶豫。

 

呂鶴父吳帆 飾)

家中務農,覺得女兒不需念書,禁不住森佳要求,心疼女兒想要讀書的心,最終還是讓呂鶴去上學。

 

呂鶴母何曼寧 飾)

傳統而溫柔的賢慧家庭主婦。

 

慧真阿嬤吳秀珠 飾)

充滿智慧的老人家。

 

慧真父林健寰 飾)

醫學院教授-協助晉三建立晉安醫院。

 

慧真母張倩 飾)

持家有方的母親,面對各種問題總是有辦法解決,是一位溫柔的智慧女性。

 

森佳大妹數珠舒子晨  飾)

 

 

孟芳尹崇珍 飾)

熱情開朗,台大畢業護理師,因受父母影響,熱心公益,擔任生命線志工,並常協助呂鶴森佳做環保。

 

孟玲李又汝 飾)

因著童年一場誤食藥物的風波,森佳終於在孟玲報考大學時,同意她選讀美術系,孟玲因此如願北上輔大就讀美術系。

 

張玉麟院長伊正 飾)

玉里慈濟醫院院長,經常面帶笑容,親切熱情,一心想讓位處偏鄉的玉里慈院,守護台九線上鄉親歡喜的醫院!

 

霖仔班鐵翔 飾)

斯文淡定,樸質淡泊,喜愛佛學,原是森佳病人,感恩森佳輸血又為他承擔醫藥費,後成李大安總管,是森佳得力的助手。

 

晉三的病人杜滿生 飾)

晉三當住院醫生時,對他影響深遠的一位老榮民病人。

「清風無痕」幕後花絮